Wie update ich meine MySQL Datenbank von 5.7 auf 8.0?

1. Öffnen Sie Ihre WordPress-Installation über [Domain] -> die betroffene Domain -> [Subdomain]. Dort finden Sie den Eintrag "Webspace-Inhalt", der den Speicherort der WordPress-Installation anzeigt.

2. Im angegebenen Ordner finden Sie eine Datei namens "wp-config.php", in der die Datenbankinformationen einschließlich des Passworts enthalten sind. Um darauf zuzugreifen, gehen Sie zu [Webhosting] -> [Web-FTP], klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei "wp-config.php".

3. Nutzen Sie die in Schritt 2 gefundenen Daten, um sich über [Webhosting] -> [Datenbanken] -> [phpMyAdmin dieser Datenbank aufrufen] bei der entsprechenden Datenbank anzumelden. Exportieren Sie anschließend die Datenbank.

4. Legen Sie eine neue Datenbank mit MySQL 8 und demselben Passwort an. Melden Sie sich ebenfalls über [phpMyAdmin dieser Datenbank aufrufen] an.

Bevor Sie die Datenbank importieren können, müssen Sie diese noch bearbeiten. Öffnen Sie die exportierte Datenbankdatei in einem Texteditor Ihrer Wahl. Suchen Sie die folgenden Zeilen, die sich normalerweise zwischen Zeile 21 und 24 befinden:

-- Database: `XXXX`

--

CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `XXXX` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci;

USE `XXXX`;

Ersetzen Sie "XXXX" durch den Namen der neuen Datenbank und speichern Sie die Änderungen ab.

5. Importieren Sie die zuvor exportierte Datenbank in die neu angelegte MySQL 8-Datenbank.

6. Passen Sie in der Datei "wp-config.php" den neuen Datenbanknamen der MySQL 8-Datenbank (1) an. Passen Sie auch den Hostnamen (2) an:

define('DB_HOST', 'mysql80.local:3307'); Behalten Sie die alten Werte zur Sicherheit bei, falls Probleme auftreten.

7. Testen Sie, ob die Webseite mit der neuen MySQL 8-Datenbank korrekt funktioniert. Dies hängt von den verwendeten Themes und Plugins ab. Wenn Probleme auftreten, können Sie jederzeit durch Rückgängigmachen der Änderungen in der Datei "wp-config.php" auf die alte Datenbank zurückgreifen.

Feedback zum Artikel: